New World Forum
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
New World Forum

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
關鍵詞
最新主題
» 本站網址變更為http://newworld.board.st/
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2013-06-30, 17:03

» 本站為供查詢舊帖方便而更新版面。
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2012-08-31, 08:57

» 新增二種discuz型式論壇以備不時之需
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-05-05, 10:09

» 台灣飛碟學會
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-05-05, 09:26

» agama考察室
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-04-22, 08:06

» 文化女大生疑猝死陳屍宿舍~本站爰籲請各位撥冗念佛超薦學妹芳魂吧!
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-04-11, 10:02

» 敦珠新巖傳承
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 如安 2011-03-28, 05:59

» 什麼都缺 災民生活面臨窘境
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-03-18, 01:40

» 聯合國安理會正式授權對利比亞動武
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-03-18, 01:35

» 波浪專家黃煌煇:台灣有可能發生大海嘯
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty由 admin 2011-03-18, 01:29

黃曆
五月 2024
周日周一周二周三周四周五周六
日曆日曆
查看最多的主題
轉貼:多杰羌佛第三世?!無言....
成就願望的〈如意寶輪王陀羅尼〉
高點考古題解答
Gliffy - Flash 做的 Visio
宗教行政國家考試專題
十二神將及其饒益有情結願神咒【四種字型對照】
請注意:修忿怒尊前應先修寂靜尊
漢文庫典
德噶台北禪修中心在8月份有求姻緣求子嗣求婚後幸福美滿的加持系列法會
高野山年中行事 法印転衣式
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址New World Forum
相冊
略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty

略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘

向下 
發表人內容
admin
役者奉行
役者奉行

男 文章總數 : 897
年齡 : 54
信仰 : buddha
功德值 : 60257
威權值 : 5
注冊日期 : 2008-05-02

略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty
發表主題: 略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘   略論伊甸園與佛教在智慧上的關聯奧秘 Empty2010-07-28, 07:04

僅就伊甸園內義來說,伊甸園之所以只在東邊設門及天使哨兵看守的奧秘,在六祖壇經有答案:〔師言:『大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門;外有五門,內有意門;心是地,性是王;王居心地上。〕所以天使守住伊甸園的一門一邊即能守護全園週邊!楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章說得更清楚:〔都攝六根,淨念相繼,〕(在這裡是說以意根統攝諸根),六根皆攝於意根,此外,佛教瑜伽行派與法相宗主張八識說,將依止阿賴耶識生滅轉變之前五識、意識及末那識稱為七轉識,或許這就是基路伯天使手上的劍是〔四面轉動發火〕的奧秘吧!

對了,佛教的文殊菩薩也是手持那種有火的劍,所以上述基路伯天使或許就是文殊菩薩的化身吧?文殊菩薩是佛教智慧的象徵,因此,人若想回伊甸園,只有一條路,那就是→要有智慧方能得入,詩篇111篇10節說:〔敬畏主是智慧的開端。〕那誰是智慧的結束呢?哥林多前書1章24節只說:〔但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。〕又提到猶太人了(希利尼人是指希臘人,在本節經文是指一切外國人),我們先看看猶太教裡的〔智慧〕是怎麼回事呢?舊約全書的箴言書第八章裡的〔智慧〕似乎是一位特殊人物,他除了能呼叫或發言之外,他還提到上帝創造世界以前就有了他(麻煩又來了,若真如此,那他就不是人類了,但也不是天使,因為天使沒有這麼大的權力及能力),他還曾與上帝一同創造世界(經文裡居然出現〔工師〕就是〔工程師〕,換句話說,他構思了世界的籃圖,他擘劃了人類的環境)但這在猶太教的拉比文學習慣而言,這只是〔智慧〕的〔擬人化〕,在基督教就進一步的認知到這〔智慧〕正是耶穌基督在降生前的原始狀態,因為基督徒的根器是不適應那種〔擬人化〕文學語法的,你對基督徒說〔太陽公公在微笑〕,基督徒會以為你在說一個名為太陽的老人,蕭○實的問題也在於此(蕭○實不知唯識的唯名擬態化,一天到晚執持第八識實有、以此作為〔執著有第一因〕的藉口,大概是想當商羯羅第二吧?他的正覺同修會乾脆改名為〔商羯羅二世同修會〕還比較名符其實)。

來看箴言書第八章:

1.智慧豈不呼叫﹖聰明豈不發聲﹖

2.他在道旁高處的頂上,在十字路口站立,

3.在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說:

4.眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲。

5.說:愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白。

6.你們當聽,因我要說極美的話;我張嘴要論正直的事。

7.我的口要發出真理;我的嘴憎惡邪惡。

8.我口中的言語都是公義,並無彎曲乖僻。

9.有聰明的,以為明顯,得知識的,以為正直。

10.你們當受我的教訓,不受白銀;寧得知識,勝過黃金。

11.因為智慧比珍珠(或譯:紅寶石)更美;一切可喜愛的都不足與比較。

12.我─智慧以靈明為居所,又尋得知識和謀略。

13.敬畏主在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。

14.我有謀略和真知識;我乃聰明,我有能力。

15.帝王藉我坐國位;君王藉我定公平。

16.王子和首領,世上一切的審判官,都是藉我掌權。

17.愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。

18.豐富尊榮在我;恆久的財並公義也在我。

19.我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。

20.我在公義的道上走,在公平的路中行,

21.使愛我的,承受貨財,並充滿他們的府庫。

22.在主造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。

23.從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。

24.沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。

25.大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。

26.主還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。

27.他立高天,我在那裡;他在淵面的周圍,劃出圓圈。

28.上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,

29.為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。

30.那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,

31.踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。
回頂端 向下
http://newworld.board.st

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
New World Forum :: public areas :: 宗教討論區-
前往: